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Efectos beneficiosos del consumo de probióticos en el sistema inmunitario


ANTECEDENTES:

El tracto gastrointestinal es uno de los ecosistemas con mayor actividad microbiológica que desempeña un papel crucial en el funcionamiento del sistema inmunitario de la mucosa (MIS). En este ecosistema, los probióticos consumidos estimulan el sistema inmunitario e inducen una red de señales mediadas por toda la bacteria o su estructura de la pared celular. Esta revisión tiene como objetivo describir los mecanismos inmunológicos de los probióticos y sus efectos beneficiosos sobre el huésped.


RESUMEN:

Una vez administradas, las bacterias probióticas orales interactúan con las células epiteliales intestinales (IEC) o las células inmunes asociadas con la lámina propia, a través de receptores tipo Toll, e inducen la producción de diferentes citocinas o quimiocinas. La proteína 1 quimioatrayente de macrófagos, producida por los IEC, envía señales a otras células inmunes que conducen a la activación del MIS, que se caracteriza por un aumento en las células de inmunoglobulina A + del intestino, bronquios y glándulas mamarias, y la activación de las células T. Específicamente, los probióticos activan las células T reguladoras que liberan IL-10. Curiosamente, los probióticos refuerzan la barrera intestinal mediante un aumento de las mucinas, las proteínas de unión apretada y las células caliciformes y de Paneth. Otro mecanismo propuesto de los probióticos es la modulación de la microbiota intestinal al mantener el equilibrio y suprimir el crecimiento de bacterias patógenas potenciales en el intestino. Además, se ha demostrado que el consumo de probióticos a largo plazo no afecta la homeostasis intestinal. La viabilidad de los probióticos es crucial en la interacción con los IEC y los macrófagos que favorecen, principalmente, la respuesta inmune innata. Los macrófagos y las células dendríticas (DC) juegan un papel importante en esta respuesta inmune sin inducir un patrón inflamatorio, solo un ligero aumento en la celularidad de la lámina propia. Además, como parte de la maquinaria que los probióticos activan para proteger contra diferentes patógenos, se ha informado un aumento en la actividad microbicida de los macrófagos peritoneales y del bazo. En los modelos de desnutrición, como la desnutrición y la obesidad, los probióticos pudieron aumentar la respuesta inmune intestinal y sistémica. Además, los probióticos contribuyen a recuperar la histología tanto del intestino como del timo dañado en estas condiciones. Las bacterias probióticas están surgiendo como una estrategia segura y natural para la prevención y el tratamiento de las alergias. Se han propuesto diferentes mecanismos, como la generación de citocinas a partir de pro-T-helper tipo 1 activado, que favorecen la producción de IgG en lugar de IgE. Mensajes clave: las bacterias probióticas, sus paredes celulares o la leche fermentada probiótica tienen efectos significativos sobre la funcionalidad de los sistemas inmunes sistémico y mucoso a través de la activación de múltiples mecanismos inmunes.


© 2019 S. Karger AG, Basilea.


Ve el artículo original: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30673668/

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